image

Болезни.... Кто из нас хоть раз не болел?

Ответ на данный вопрос очевиден - болели все! Человечество издревле страдает от различных недомоганий, инфекций, вирусов и прочих неприятных вещей, которые негативно влияют на здоровье человека. Чтобы болеть меньше нужно знать как можно больше информации о различных болезнях.

Далее

image

Болезни внутренних органов трудно поддаются лечению

Когда у человека проявляются заболевания внутренних органов он практически в 100% случаев теряет работоспособность, поэтому к своему "внутреннему миру" следует относиться предельно внимательно. Однако, не многие из нас задумываются о состоянии своего организма до того момента, пока болезнь не начнёт прогрессировать.

Далее

image

И как долго вам нравится болеть?

Женщины, следите за своим здоровьем. Это ваше будущее, ваши дети и вообще нужно понимать, что одна угроза может перерасти в другую. Следите за своими женскими делами и заранее обращайтесь к врачу.

Узнайте больше здесь

image

Женское здоровье еще раз

Когда в последний раз вы были у гинеколога? Лет 5 назад? А ведь рожать нужно до 28 лет, чтоб быть молодой родящий, т.к. качество яйцеклетки уменьшается с годом в год на 3-5%, соответственно, вероятность получить более здорового ребенка снижается.

Читайте далее...

Главная Терапия Технологии Распознаваемые цитотоксические Т - лимфоциты

Здесь может быть кое-что интересное:



Эксперименты по комплементзависимой цитотоксичности и иммунофлуорес-ценции с использованием антисывороток против Н-2 показали, что аллельное исключение молекул Н-2К и D не происходит в Т-клетках гибридов Fj. Следовательно, в рамках модели взаимодействия подобных структур (CI) молекулы Н-2К и D не могут быть теми молекулами, которые обеспечивают клеточное взаимодействие. Тогда молекулы CI должны кодироваться тесно сцепленными генами, что вполне возможно, поскольку исходное генетическое картирование проводилось на рекомбинантных мышах. С помощью таких рекомбинантов можно установить только область определенной хромосомы. Очевидно, что в каждой области и субобласти может находиться несколько генов. Следовательно, для идентификации молекул МНС, распознаваемых цитотоксическими Т-лимфоцитами, требовались другие подходы.

Первый подход сводится к использованию антисывороток против молекул К и D для подавления опосредованной Т-лимфоцитами цитотоксичности. Результаты подобного опыта приведены в табл. 15.7. Хотя эти данные убедительно свидетельствуют о том, что распознавание молекул К и D — условие, необходимое для функционирования цитотоксических Т-лимфоцитов, для окончательного вывода они все же недостаточны. Одна проблема состоит в том, что анти-сыворотки к продуктам К - и D-областей получены с использованием тех же рекомбинантных линий мышей, о которых говорилось выше. Поливалентная антисыворотка могла содержать антитела к продуктам нескольких генов, кодируемых одной и той же областью. Это возражение в настоящее время снято в результате использования моноклональных антител против Н-2К и D. Однако вторая проблема в интерпретации опытов по подавлению цитотоксичности не была решена. Так, не исключена возможность, что молекулы Н-2К и D тесно ассоциированы на поверхности клетки с генетически и структурно различными молекулами клеточных взаимодействий и что последние стерически экранируются антителами, направленными против Н-2К и D. При изучении линий мышей с Н-2Кь-мутацпями были поставлены более четкие эксперименты для определения продукта гена Н-2К как рестрикти-рующего элемента, т. е. закодированного в МНС гликопротеина, который распознают цитотоксические Т-лимфоциты в сочетании с антигеном.

Распознаваемые цитотоксические Т - лимфоцитыСтруктурные исследования молекулы Кь свидетельствуют о том, что мутации привели к заменам от одного до трех аминокислотных остатков. Используя две такие мутантные линии, Н-2Ьтп1 и Н-2Ьтб, Цинкернагель показал, что цито-токсические Т-лимфоциты, полученные к вирусу осповакцины или вирусу ЛХМ у мышей Н-2КЬ, не лизируют инфицированные вирусом клетки-мишени мутантных мышей, и наоборот. Следовательно, сама молекула Кь, по-видимому, является рестриктирующим элементом, поскольку вариации ее структуры могут менять специфичность индуцируемых цитотоксических Т-лим-фоцитов и природу распознаваемой антигенной молекулы. В последнее время для окончательного подтверждения роли молекул клас са I как рестриктирующих элементов используются молекулярно-биологические методы клонирования и трансфекции генов.

Распознаваемые цитотоксические Т - лимфоцитыТак, например, инфицированные вирусом везикулярного стоматита (ВВС) L-клетки мышей (Н-2к), в которые был трансфецирован геномный клон, содержащий ген H-2Ld, служили мишенями для BBC-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов мышей двух различных линий с гаплотипом Н-21. Этот цитотоксический эффект специфически подав' ляется моноклональными антителами против молекул H-2Ld, но не монокло нальными антителами против молекул H-2Dd. Т-лимфоциты не лизировали ложно трансформированные клетки, которые не экспрессируют продукт гена H-2Ld. Этими экспериментами Форман и др. продемонстрировали отчетливо, что для осуществления литической функции цитотоксических Т-лимфоцито! на клетках-мишенях должен быть экспрессирован продукт именно гена Н-2)} в дополнение к антигенам вируса везикулярного стоматита. Эксперименты с использованием мутантов и переносом генов показали, что молекулы класса I являются рестриктирующими элементами, распозна ваемыми цитотоксическими Т-лимфоцитами. Учитывая это, можно теперь i нуться к экспериментам по положительной селекции клеток Fl5 описаннш в табл. 15.6, и убедиться, что результаты этих опытов нельзя объяснить аллель ным исключением структур клеточных взаимодействий. Это связано с тем, что такими структурами клеток-мишеней являются молекулы МНС класса аллельные варианты которых кодоминантно экспрессированы на отвечающя популяции Т-лимфоцитов гибридов Fx. Следовательно, наиболее вероятная интерпретация этих результатов заключается в существовании в популяции отвечающих клеток Fx двух независимых субпопуляций цитотоксических Т-лимфоцитов, каждая из которых специфична к вирусу в ассоциации с молекулами МНС одного из родителей.